2010.05.18 カテゴリー : [001]展示場日記
デッキでコーヒー焙煎!!
贅沢なヒトトキはいかがですか?
皆さんこんにちは
本日は、GWイベントのデッキ本格珈琲店で行われていました
焙煎体験の模様をお送りしまーす。
普段コーヒー豆は、焙煎してあるものを豆のまま
もしくは、挽いてあるものを買って飲むのが
一般的ですが・・・ここはBESSですから、
DIY的に楽しく焙煎からやっちゃおー!!
ということで、まず
必要なものは
1.カセットコンロ
2.家庭用焙煎機
3.生豆※今回はブラジルという品種でした
4.軍手
5.風除け
6.10分〜20分の時間
手順はといえば、
いたって単純!!生豆を焙煎機に入れてコンロにセット!
火加減に気をつけてひたすらぐるぐる回します。
美味しくなーれとまわします。
ポイント三点!
?『プチ!プチプチ!プチ!』という音がしてきます
これが”一爆ぜ(いちはぜ)”
少しずついい香りがしてきます。
しばらくすると音はやみます。
?今度は『ピチ!ピチピチピチ!!!』という音がしてきます。
これが”二爆ぜ(にはぜ)”
もう、周囲はコーヒーの香りでいっぱいです!!
?ここを過ぎるとあとは、どれだけ回すかで味が決まります。
少しでやめれば、酸味が残ったフルーティーな味に
もう少し回すと、コクのある深い味わいに
さらに回せば、苦味のあるダークローストに
これで、オリジナル珈琲豆(しかも煎りたて)の出来上がりです!!
あとは挽きながら、淹れながら、ゆっくり味わいながら
香りを楽しみます。
この一見無駄だと思われることを楽しむことが
生活にイロドリを添えて行きます。
BESSの家の生活はこの無駄を楽しむ生活ともいえます。
一度、遊び心を開放させ、まっさらになって
『BESSの家』を体感してみてください。
きっと、新しい発見が皆さんを待っていますよ
展示場でお待ちしております。
本日は、GWイベントのデッキ本格珈琲店で行われていました
焙煎体験の模様をお送りしまーす。
普段コーヒー豆は、焙煎してあるものを豆のまま
もしくは、挽いてあるものを買って飲むのが
一般的ですが・・・ここはBESSですから、
DIY的に楽しく焙煎からやっちゃおー!!
ということで、まず
必要なものは
1.カセットコンロ
2.家庭用焙煎機
3.生豆※今回はブラジルという品種でした
4.軍手
5.風除け
6.10分〜20分の時間
手順はといえば、
いたって単純!!生豆を焙煎機に入れてコンロにセット!
火加減に気をつけてひたすらぐるぐる回します。
美味しくなーれとまわします。
ポイント三点!
?『プチ!プチプチ!プチ!』という音がしてきます
これが”一爆ぜ(いちはぜ)”
少しずついい香りがしてきます。
しばらくすると音はやみます。
?今度は『ピチ!ピチピチピチ!!!』という音がしてきます。
これが”二爆ぜ(にはぜ)”
もう、周囲はコーヒーの香りでいっぱいです!!
?ここを過ぎるとあとは、どれだけ回すかで味が決まります。
少しでやめれば、酸味が残ったフルーティーな味に
もう少し回すと、コクのある深い味わいに
さらに回せば、苦味のあるダークローストに
これで、オリジナル珈琲豆(しかも煎りたて)の出来上がりです!!
あとは挽きながら、淹れながら、ゆっくり味わいながら
香りを楽しみます。
この一見無駄だと思われることを楽しむことが
生活にイロドリを添えて行きます。
BESSの家の生活はこの無駄を楽しむ生活ともいえます。
一度、遊び心を開放させ、まっさらになって
『BESSの家』を体感してみてください。
きっと、新しい発見が皆さんを待っていますよ
展示場でお待ちしております。
© R.C.CORE CO.LTD.