2015.03.20 カテゴリー : [001]展示場日記 [101]薪ストーブ 

薪ストーブでパン作り☆

みなさんこんにちは。


3月のイベントで、たくさんの方に喜んでいただいたパン

そのパンは、当日うまく焼けるように、スタッフが数回練習をしてました(^ω^)


今回は、そんな練習風景しかり

薪ストーブのパン作りをご紹介いたします!



まず、材料を

まぜてまぜて、こねてこねて、まぜてまぜて...  


            ... 1次発酵までさせます! 
 
その後、生地を丸めてダッチオーブンへ入れます

〇〇ヽ(^∀^)ノ


パン作り (1).JPG



次に、2次発酵をする為に

薪ストーブの前へ置き、蓋をして20分~30分程置きます。。。



パン作り (2).JPG



2次発酵すると、ぷっくりとふくらみます♪

※2次発酵しすぎると、ふくらみ過ぎてしまうので注意!

焼く前に、卵の黄身をパンの表面に塗って♪♪


パン作り (3).JPG



薪ストーブへ入れて焼きます!!!

が、ここがとても重要で、火加減とても大事です!!

※写真の様に、火力が強い状態だと真っ黒にコゲてしまうので注意※


☆火加減のコツは、薪が焼けた後の熾火を

薪ストーブの左右の隅によせて、真ん中にダッチオーブンを置きます。

左右によせた熾火を少し、ダッチオーブンの上にのせて

20分ほど焼きます!弱火のほうが、上手く焼けるみたいです。



パン作り (4).JPG



火加減に苦戦しながらも、

コツをつかめば簡単♪

美味しくパンが焼けました~(*´∀`*)-3


パン作り (5).JPG




次回は、こちらも好評だった

ジャム作りを、ご紹介します~★☆★





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