2015.03.20 カテゴリー : [001]展示場日記 [101]薪ストーブ
薪ストーブでパン作り☆
みなさんこんにちは。
3月のイベントで、たくさんの方に喜んでいただいたパン♪
そのパンは、当日うまく焼けるように、スタッフが数回練習をしてました(^ω^)
今回は、そんな練習風景しかり
薪ストーブのパン作りをご紹介いたします!
まず、材料を
まぜてまぜて、こねてこねて、まぜてまぜて...
... 1次発酵までさせます!
その後、生地を丸めてダッチオーブンへ入れます
〇〇ヽ(^∀^)ノ
次に、2次発酵をする為に
薪ストーブの前へ置き、蓋をして20分~30分程置きます。。。
2次発酵すると、ぷっくりとふくらみます♪
※2次発酵しすぎると、ふくらみ過ぎてしまうので注意!
焼く前に、卵の黄身をパンの表面に塗って♪♪
薪ストーブへ入れて焼きます!!!
が、ここがとても重要で、火加減とても大事です!!
※写真の様に、火力が強い状態だと真っ黒にコゲてしまうので注意※
☆火加減のコツは、薪が焼けた後の熾火を
薪ストーブの左右の隅によせて、真ん中にダッチオーブンを置きます。
左右によせた熾火を少し、ダッチオーブンの上にのせて
20分ほど焼きます!弱火のほうが、上手く焼けるみたいです。
火加減に苦戦しながらも、
コツをつかめば簡単♪
美味しくパンが焼けました~(*´∀`*)-3
次回は、こちらも好評だった
ジャム作りを、ご紹介します~★☆★
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