2015.03.20 カテゴリー : [001]展示場日記 [101]薪ストーブ
薪ストーブでジャム作り★
みなさんこんにちは。
今回は、東愛知のシェフが作った
手作りジャムを紹介します♪
いちごジャムとりんごジャムを作るので
材料は、いちご、りんご、砂糖、レモン汁、白ワイン
まず、
りんごの皮をむいて、細かく切ります♪
いちごは元々実がやわらかいのと、果肉を残したいので
へたをとるだけでOKです♪♪
次に、鍋にりんご(又は、いちご)を入れて
砂糖も入れて、鍋を振る感じで混ぜますヽ(o'∀'o)ノ
※砂糖の量が、多すぎると水あめみたいになってしますので注意!※
砂糖の量は、果物の重さの50%~60%ぐらいがベスト★
りんご(又は、いちご)にまんべんなく砂糖が混ざったら、1時間程置きます♪
そうすると、、、
果物の水分が出てきます♪♪
水分が出てきたら、残りの材料のレモン汁と白ワインを入れて混ぜます♪
あとは、薪ストーブの上でことこと煮込むだけ♪
時折、混ぜて~♪混ぜて~♪
1時間程で出来上がりです★
お好みの果肉の硬さは煮込み時間を調節して下さい(^∀^)
はじめて作ったとは思えないほど、
美味しいジャムでした(*´∀`*)-3
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