2015.03.20 カテゴリー : [001]展示場日記 [101]薪ストーブ 

薪ストーブでジャム作り★

みなさんこんにちは。

今回は、東愛知のシェフが作った 

手作りジャムを紹介します♪


いちごジャムとりんごジャムを作るので

材料は、いちご、りんご、砂糖、レモン汁、白ワイン


ジャム作り (1).JPG


まず、

りんごの皮をむいて、細かく切ります♪

いちごは元々実がやわらかいのと、果肉を残したいので

へたをとるだけでOKです♪♪


ジャム作り (2).JPG


次に、鍋にりんご(又は、いちご)を入れて

砂糖も入れて、鍋を振る感じで混ぜますヽ(o'∀'o)ノ

※砂糖の量が、多すぎると水あめみたいになってしますので注意!※

 砂糖の量は、果物の重さの50%~60%ぐらいがベスト★


りんご(又は、いちご)にまんべんなく砂糖が混ざったら、1時間程置きます♪


そうすると、、、

果物の水分が出てきます♪♪


ジャム作り (3).JPG


水分が出てきたら、残りの材料のレモン汁と白ワインを入れて混ぜます♪


ジャム作り (4).JPG


あとは、薪ストーブの上でことこと煮込むだけ♪

時折、混ぜて~♪混ぜて~♪

1時間程で出来上がりです★

お好みの果肉の硬さは煮込み時間を調節して下さい(^∀^)


ジャム作り (5).JPG



はじめて作ったとは思えないほど、

美味しいジャムでした(*´∀`*)-3




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